「おいしいお粥の作り方&お粥のレシピ」概要ダイエットはしたいけど空腹と戦うのはいや! でも、お米を水で膨らませるお粥ならば空腹感が減らせるかも? 低カロリーのお粥をおいしく食べるレシピを研究してみよう! |
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【 塩分をとりすぎないようにレトルトお粥に一工夫 】レトルトのお粥というと、バリエーションが少ない。コンビニやスーパーで手に入るものと言えば、白粥の他には、卵や鮭に小豆と玄米があるくらいだ。 ご飯の代用食と考えれば、バリエーションが少ないのはさほど問題にはならないが、レトルトの白粥を食べるにあたり問題が一つある。それは、お粥は水分が多いために、塩辛いおかずがほしくなってしまう点だ。しかも、お粥は熱いので、普通のご飯よりもおかずを口にしてしまう傾向が強くなる。 お粥でカロリーを控えても、塩分をとりすぎては健康に良くない。おかずの食べ過ぎで摂取カロリーが増えてしまっても意味がない。塩辛いものやおかずをたくさんとることなしに、おいしくお粥を食べる方法を考えなければならないのだ。 おかずの摂取量を減らすにはお粥に味を付ければ良い! しかし、塩を使った味付けでは、塩分過多の原因になってしまうので、塩は控えたい。また、レトルトのお粥を使うので、熱はお粥の持つ熱だけを使うことになる。小豆などの豆類を入れて、豆系のお粥にすることはできない。こう考えると、けっこう制約が多いのだ。 そこでオイラが考えたのがカテキンたっぷりのお茶の葉っぱである。お茶の葉っぱを温めたレトルトのお粥の上にパラパラと振りかけ、茶碗に蓋をして蒸らす。お粥に味が付くので、塩辛い食べ物の摂取を控えることができるって言う寸法だ。お茶の葉っぱまで食べてしまえば、カテキンも十分にとる。
そこで皆さんにお願いしたいのだが、お粥に合うおかず(減塩で脂肪の少ないもの)をお教え願いたい。宛先はこちら⇒お粥に合うおかずの係
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